Поделиться


Ивановская Татьяна Евгеньевна

16.08.1911 г., Москва – 26.04.2001 г., Москва


Специальность: патологическая анатомия.

Доктор медицинских наук, профессор Татьяна Евгеньевна Ивановская принадлежала к замечательной плеяде отечественных патологоанатомов и являлась веду­щим специалистом в патологической анатомии болезней детского возраста. Многие годы Татьяна Евгеньевна возглавляла кафедру патологической ана­томии педиатрического факультета Российского Государственного меди­цинского университета.

Т.Е.Ивановская родилась в 1911 г. в Москве в семье врача. В 1938 г. окончила 2-й Московский медицинский институт. Будучи студенткой III курса, она начала работать в научном кружке при кафедре патологической анатомии. В студенческие годы ею была выполнена и первая научная рабо­та. По окончании института Татьяна Евгеньевна осталась в качестве аспи­ранта на кафедре патологической анатомии института и в 1947 г. защити­ла кандидатскую диссертацию «Гипертрофия сердца при гипертонической болезни», выполненную под руководством академика И.В. Давыдовского. В том же году она начала работать в прозектуре Детской клинической боль­ницы N 1 г. Москвы (Морозовской) под руководством академика М.А. Скворцова. С этого времени изучение вопросов патологической анатомии болез­ней детского возраста стало делом всей жизни Татьяны Евгеньевны и вся ее дальнейшая работа проходила в прозектуре ДКБ N 1 г. Москвы. Вернув­шись в 1955 г. во 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова в качестве ассистента кафед­ры патологической анатомии, Татьяна Евгеньевна не покинула прозектуру, а перевела на ее базу в ДКБ N 1 преподавание патологической анатомии студентам-педиатрам. В течение 30 лет Татьяна Евгеньевна осуществляла профилированное преподавание патологической анатомии студентам педиат­рического факультета, возглавив сначала курс а с 1971 г. кафедру пато­логической анатомии педиатрического факультета, организованную на базе этого курса.

Под руководством Татьяны Евгеньевны кафедра развивалась именно как кафедра педиатрического профиля. Учебные музеи кафедры (коллекции гистологических препаратов, слайдов, музей макроскопических препара­тов) значительно пополнились материалами по патологии детского возрас­та. В планы лекций и практических занятий были включены такие сугубо педиатрические темы как особенности общепатологических процессов в детском возрасте, пренатальная и перинатальная патология, внутриутроб­ные инфекции, опухоли детского возраста, тезауризмозы и др. Были про­ведены семинары по организации профилированного преподавания в других медицинских ВУЗах страны.

Т.Е.Ивановской в соавторстве с А.В. Цинзерлингом впервые в нашей стране был создан учебник по патологической анатомии болезней детского возраста для студентов педиатрического факультетов (1976), В последних изданиях учебника "Патологическая анатомия'1 А.И. Струкова и В.В. Серова главы по патологической анатомии болезней детского возраста написаны Т.Е. Ивановской.

Татьяна Евгеньевна возглавляла кафедру до 1985 г., далее, до 1995 оставалась консультантом на кафедре и в прозектуре больницы.

Научные интересы Татьяны Евгеньевны охватывали различные стороны патологии детского возраста. Многие годы, занимаясь изучением патоло­гической анатомии гемобластозов и опухолей детского возраста, Татьяна Евгеньевна разрабатывала вопросы патоморфоза и патологии терапии этих заболеваний; гемобластозам была посвящена ее докторская диссертация, защищенная в 1966 г., и монография (1972). Татьяна Евгеньевна интересо­валась также вопросами инфекционной патологии. Ею впервые в нашей стране была подробно описана патологическая анатомия врожденного токсоплазмоза; разрабатывались вопросы морфологии сепсиса у детей. В пос­леднее десятилетие научные интересы Татьяны Евгеньевны сосредоточились на пре- и перинатальной патологии. Особый интерес Татьяна Евгеньевна проявляла к изучению иммунной системы и сохраняла его до конца своей жизни. Одна из первых она обратила внимание на значение патологии им­мунной системы в развитии заболеваний человека, разрабатывала вопросы морфологии иммунных реакций в возрастном аспекте и при различных забо­леваниях у детей; первая в нашей стране начала изучать патологическую анатомию иммунодефицитных синдромов у детей. Итогом явилась монография "Патология тимуса у детей (1996). Ею опубликовано более 200 научных работ, среди которых главы в монографии и многотомные руководства. В 1981 г. вышло из печати 2-х томное руководстве "Патологическая анато­мия болезней плода и ребенка", в котором Татьяна Евгеньевна является титульным редактором и автором большинства разделов. В 1989 г. перера­ботанное и дополненное руководство было переиздано. Под руководством Татьяны Евгеньевны выполнены и защищены 20 кандидатских и докторских диссертаций. На протяжении многих лет Татьяна Евгеньевна была ученым секретарем отдела морфологии 11-го издания БМЭ,

Наряду с педагогической и научной деятельностью Т.Е. Ивановская вела большую общественную работу, являясь с 1969 г. главным специалис­том по детской патологической анатомии Минздрава СССР. На этом посту Татьяна   Евгеньевна   многое   сделала   для создания и совершенствования системы детской патологоанатомической службы в стране и подготовке кадров детских патологоанатомов. Татьяна Евгеньевна - автор и редактор многих методических писем для практических врачей-патологоанатомов. Под ее руководством проведены 6 всесоюзных научно-практических семина­ров для республиканских, областных и городских внештатных главных детских патологоанатомов; организованы и проведены 2 Всесоюзные конфе­ренции детских патологоанатомов. По инициативе Т.Е.Ивановской была ор­ганизована школа передового опыта для детских патологоанатомов на базе централизованной прозектуры ДКБ N 1 Москвы. Многие патологоанатомы пе­диатрического профиля Москвы и других городов СНГ являются учениками Татьяны Евгеньевны.

Т.Е.Ивановская была ярким представителем клинико-анатомического направления отечественной патологической анатомии, активно отстаивая это направление в педиатрии. Всю жизнь она работала в тесном контакте с педиатрами. Изучая морфологическую основу патологии детского возрас­та, Татьяна Евгеньевна тем самым развивала Фундаментальные основы пе­диатрии.

Татьяна Евгеньевна многие годы являлась членом правления Московс­кого и Российского обществ патологоанатомов, членом редколлегии журна­ла "Педиатрия" и редакционного совета журнала "Архив патологии".


Библиография:

1.  Т.Е. Ивановская. Ветряная оспа. В  «Руководстве  по патологической анатомии». Т.III, с. 142-155. Медгиз. 1960.

2.  Т.Е. Ивановская. Врожденный токсоплазмоз. В «Руководстве  по патологической анатомии». Т.III, с. 327-348. .Медгиз. 1960.

3.  Н.С. Кисляк, Л.А. Махонова, Т.Е. Ивановская. Клиническое течение  и лечение острого лейкоза у детей. М., Медицина, 1972.

4.  Т.Е. Ивановская, А.Ф. Сорокин. Патологическая анатомия токсоплазмоза. В кн.: Токсоплазмоз человека. М., Медицина, 1974. с. 31-39.

5.  Т.Е. Ивановская, А.В. Цинзерлинг. Патологическая анатомия (болезни детского возраста). М., Медицина. 1976.

6.   Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. Под ред. Т.Е. Ивановской, Б.С. Гусман. Руководство в 2 томах М. Медицина, 1981.

7.  Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. Под ред. Т.Е. Ивановской, Л.В. Леоновой. Руководство для врачей в 2 томах. Издание второе переработанное и дополненное.  М., Медицина, 1989.

8.  Т.Е. Ивановская, Л.В. Леонова. Тезауризмозы. В кн.: Общая патология человека. Т.1. М., Медицина.1990. С.185-208.

9.  Т.Е. Ивановская.  Иммунодефицитные состояния. В кн.: Общая патология человека. Т.2. М., Медицина.1990. С.107-123.

10. Т.Е. Ивановская.   Болезни детского возраста. В уч.: А.И. Струкова, В.В. Серова «Патологическая анатомия. М., Медицина, 1993. с. 537-615.

11. Т.Е. Ивановская, О.В. Зайратьянц, Л.В. Леонова, И.Н. Волощук. Патология тимуса у детей. С.-Петербург, 1996.