Поделиться


Есипова Ирина Константиновна

1916 г. -  1997 г.

Специальность: патологическая анатомия

Ирина Константиновна родилась в Москве в семье хирурга и топографо-анатома К. Д. Есипова. ставшего в 1918 году профессором. После окончания школы-семилетки, Ирина Константиновна 2 года посещала школу при Музее изобразительных искусств. Отсюда - сохранившееся на всю жизнь чувство прекрасного, которое она всегда старалась разделить с сотрудниками и учениками, посещая вместе с ними картинные галереи, концерты.

 В 1938 году И. К. Есипова окончила 2-й Московский мединститут и стала аспирантом на кафедре патологической анатомии, руководимой И. В. Давыдовским. Более 10 лет работала на кафедре патологической анатомии ассистентом, затем - доцентом.

 Во время войны Ирина Константиновна заведовала врачебным участком в Свердловской области, работала патологоанатомом в эвакогоспитале, основательно занималась нейрохирургией (самостоятельно сделала более 360 операций по пластике нервов).
1950-е гг. - организовала морфологическую лабораторию в Институте сердечной хирургии АМН СССР.

В 1952 г. заведовала кафедрой патологической анатомии Крымского медицинского института. И. К. Есипова сумела за короткий срок (1952-1954 гг.) полностью обновить научную, учебную и профессиональную деятельность сотрудников; произошло, по существу, второе рождение кафедры и, более того, - Крымской патологоанатомической школы.

После возвращения в Москву она работала ассистентом, а потом доцентом па кафедре И. В. Давыдовского.

С 1956 по 1959 г. профессор Ирина Константиновна Есипова заведовала педиатрическим филиалом кафедры патологической анатомии 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова. 

В 1959 г. – возглавила отдел патологии в Институте экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения АН СССР.

С 1960 по 1968 гг. – Руководила лабораторией общей патологии в Институте морфологии человека АМН СССР. В 1963 г. организовала и возглавила кафедру патологической анатомии Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Руководила кафедрой по 1986 г.

Направления научной деятельности: патология легких; разработки по проблеме гемодинамической перестройки кровеносных сосудов.

Ученая степень: в 1943 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Взаимоотношения ревматизма и туберкулеза". В 1951 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Патологическая анатомия хронических неспецифических болезней легких". Доктор медицинских наук.

Профессор И. К. Есипова известна как крупный специалист по патологической анатомии легких, особенно хронических неспецифических заболеваний, пневмосклероза, эмфиземы, а также гипертензии малого круга. Патомор-фологические исследования И. К. Есиповой и ее учеников базировались на глубоком знании клиники, физиологических и фило- и онтогенетических закономерностей. Всего ею опубликовано более 150 научных работ, включая 8 монографий.

Награды и звания: Почетные дипломы лауреата премии АМН СССР им. А. И. Абрикосова и им. И. В. Давыдовского.

 

Библиография:
1.Вопросы патологии хронических неспецифических воспалений легких. М., Медгиз – 1956 г.
2.Очерки по гемодинамической перестройке сосудистой стенки. М., Медицина – 1971 г.