Кафедра общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохраненияВыбрать факультет
Поделиться


Соловьев Зиновий Петрович


Соловьев Зиновий Петрович (10(22).11.1876 г. Гродно - 06.11.1928 г. Москва, Похоронен на Новодевичьем кладбище) - один их крупнейших организаторов и теоретиков гражданского и военного здравоохранения. Руководитель Военно-санитарной службы Красной Армии. Председатель Российского общества Красного Креста. Профессор и руководитель кафедры социальной гигиены 2-го МГУ в 1923-1924 гг. - до 1928 г.

Учился в Симбирской гимназии. В 1897 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета. Член Коммунистической партии с 1898 г. За революционную деятельность в 1899 г. арестован и выслан; университет окончил в 1904 г. В 1904 г. отправился в Маньчжурию вместе с отрядом Российского общества Красного Креста, где оказывал помощь больным и раненым на русско-японской войне. Несколько лет работал земским врачом в Симбирской и Саратовской губерниях, вёл партийную работу. В 1909г. арестован и сослан в Усть-Сысольск. По окончании ссылки переехал в Москву в 1912 г., по приглашению земских врачей З.П. Соловьев начал работать секретарем Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом.  Вошёл в состав правления Общества русских врачей в память H. И. Пирогова; один из редакторов журнала "Общественный врач" и редактор журнала "Врачебная жизнь".

В Первую мировую войну работал секретарем Врачебно-санитарного отдела Главного комитета Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам, который организовывал тыловые госпитали; отвечал за эвакуацию раненых и больных солдат, создавал санитарно-эпидемиологические учреждения.

Накануне Октябрьской революции 1917 г. в качестве члена BPK Хамовнического района Москвы участвовал в организации вооруженного восстания. В 1918 г. заведующий медицинской частью Наркомата внутренних дел и член Совета врачебных коллегий, автор проекта организации Наркомздрава РСФСР; после его создания заместитель наркома здравоохранения РСФСР.  Одновременно (с 1920) начальник Главного военно-санитарного управления РККА и председатель исполкома Российского общества красного креста. По инициативе Соловьева организован (1925) всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

В 1923-1928 гг. профессор кафедры социальной гигиены медицинского факультета 2-го МГУ.

Как секретарь Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, З.П.Соловьев уделял большое внимание санитарному просвещению и профилактике в борьбе с туберкулезом в России. Призывал в своих печатных работах к проведению массовых кампаний, в частности, в сельской местности, по борьбе с этой тяжелой болезнью. В годы Гражданской войны руководил работой по борьбе с эпидемиями тифа и холеры, санитарно-просветительной работой в воинских частях, в госпиталях, среди гражданского населения. В последующие годы З.П. Соловьев и Общество Красного Креста сосредотачивали свои усилия на новых направлениях деятельности - таких, как врачебно-санитарная помощь детям, врачебно-питательная помощь голодающему населению Поволжья, борьба с социальными болезнями (туберкулез, венерические и глазные болезни, малярия), охрана материнства и детства.

Труды по разработке теоретических основ советского здравоохранения, профилактического направления в советской медицине, организации военно-санитарной службы. (БСЭ – 3)

Источники:

 Личное дело З.П. Соловьева -  ВММ, (Военно-медицинский музей, г. Ленинград ) - Ф. 24, 1226 ед. хр., 1878—1928.

Библиография:

Соловьев З.П. Профилактические задачи врачебной медицины. - М.: Наркомздрав, 1926. - 174 с.

Соловьев З.П. Строительство советского здравоохранения. /Под ред. М. Ландиса. – М.: Медгиз, 1932. - 335 с.

Соловьев З.П. Вопросы здравоохранения. Избранные статьи и речи. /Под ред. К.В. Майстрах, Б.Д. Петрова, Т.Я. Ткачева. – М.-Л.: Медгиз, 1940. - 326 с.

Соловьев З.П. Избранные произведения. /Под ред. Б.Д. Петрова. – М.: Медгиз, 1956. - 475 с. с илл.

Соловьев З.П. Вопросы социальной гигиены и здравоохранения. Избр. произв. - М.: Медицина, 1970. - 527 с. с илл.

Библиографический указатель работ Зиновия Петровича Соловьева: [Организатор сов. здравоохранения] / А. В. Шабунин; Воен.-мед. музей М-ва обороны СССР, - Л.: Воен.-мед. музей МО СССР, 1989 - 54 с.

Литература:

Памяти З.П. Соловьева. - М.-Л. 1929.

Зиновий Петрович Соловьев. Вечер воспоминаний. Сб. – М. 1930.

Зиновий Петрович Соловьев. (1876-1928. Сб. материалов под ред. Б.Д. Петрова), - M.: Ин-т сан. Просвещения, 1952. - 48 с.

Петров Б.Д.  3.П. Соловьев. - M. 1967.

Библиографический указатель литературы о жизни и деятельности З.П. Соловьева / А.В. Шабунин, А.П. Трошин ; Воен.-мед. музей М-ва обороны СССР, - Л.: ВММ, 1991 - 30 с.