Поделиться


Реальный путь от научных разработок до лекарственных средств

1 и 2 ноября в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла II Международная конференция «Реальный путь от научных разработок до лекарственных средств». Пленарное заседание, симпозиумы, мастер-классы и лекции, стендовая сессия и круглый стол – программа конференции была очень насыщенной и максимально разнообразной.


«Эта конференция посвящена важнейшему аспекту нашей жизни – трансляции научных разработок в практическую плоскость. К сожалению, раньше казалось, что в России этого невозможно будет сделать, – открыл конференцию академик РАН ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Анатольевич Лукьянов. – Но сейчас у нас есть замечательная Российская академия наук, развивается серьезная научная работа при университетах, ведутся очень интересные разработки, наши ученые выступают на международных конференциях. Поэтому у меня появился оптимизм – я стал видеть, что в нашей стране появляются компании, которые способны создавать и внедрять свои разработки».

В рамках конференции обсуждались такие актуальные проблемы, как разработки, исследования, производство и применение лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и медицинских изделий. Участники могли пообщаться представителями регуляторных и экспертных органов, фармпроизводителями, контрактными исследовательскими организациями, исполнителями клинических и доклинических исследований и задать им интересующие вопросы.

В отдельные симпозиумы были вынесены доклады по педиатрической практике, сосудистым проблемам и доклиническим исследованиям. Представители научных исследовательских институтов Москвы и Санкт-Петербурга представили цикл лекций на тему «лабораторные животные в доклинических исследованиях». Советник ректора, заместитель руководителя Центра GLP-исследований РНИМУ им. Н.И. Пирогова Аркадий Николаевич Мурашев провел мастер-класс «Организация и проведение доклинических исследований, выполняемых в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики».

«В нашей конференции приняли участие более 300 человек: сделано 53 доклада, прочитано 5 лекций, прошёл мастер-класс, в котором поучаствовали свыше 80 человек, были  представлены 102 фармацевтические компании и научные учреждения, – подвел итоги на закрытии конференции проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор РАН Денис Владимирович Ребриков. – Такая конференция проходит всего второй раз, но по её результатом уже видно на сколько она полезна. Хочу отметить, что тот объем важной и уникальной информации, что получают участники конференции, общение с выдающимися в своем деле спикерами,  мы предоставляем бесплатно».