Поделиться


Конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта

С 25 по 27 октября в Москве прошёл первый Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульта.

Конгресс собрал  2800 участников из России, Северной Америки, Канады, Австралии и Европы. В течение трёх дней проводились пленарные и секционные заседания, тематические образовательные программы,  мастер – классы и  сателлитные симпозиумы, на которых обсуждались вопросы эпидемиологии и факторы  риска сосудистых заболеваний головного мозга, ведения больных с церебральным инсультом. Стоит отметить, что конгресс собрал не только неврологов, но и специалистов смежных дисциплин – нейрохирургов, сосудистых хирургов, кардиологов, специалистов по восстановительной медицине, психиатров, представителей фундаментальных медицинских наук – молекулярных биологов, генетиков, биохимиков, фармакологов, иммунологов и других.

На пленарном заседании заключительного дня Конгресса, приуроченного ко Всемирному дню инсульта – 27 октября, присутствовала министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова (ПФ 83). В своём приветственном слове Вероника Игоревна подчеркнула, что за последние 10 лет наша страна шагнула далеко вперед в плане улучшения качества жизни населения: в поликлиниках и больницах возросло количество томографов, увеличился объем нейрохирургических и  сосудисто-хирургических вмешательств, при клиниках создаются «Школы инсульта» для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и волонтерские организации.

«Хотелось бы отметить, что в 2008 году была впервые  введена ранняя мультидисциплинарная реабилитация на уровне сосудистых центров, - сказала Вероника Игоревна, -  Я бы хотела отдельно поблагодарить нашего главного специалиста-реабилитолога Галину Евгеньевну Иванову  (Г.Е. Иванова - заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО, заведующая отделом медико-социальной реабилитации НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор – прим. ред.), которая возглавила работу по внедрению комплексной реабилитации с первого дня инсульта на уровне отделения интенсивной терапии и реанимации. В результате, первичная инвалидность при инсульте снизилась в 4 раза! Безусловно, это огромный вклад в экономику страны».


Также на пленарном заседании были вручены Почетные грамоты от министерства здравоохранения РФ учёным, посвятившим свою работу борьбе с инсультом. Наградами были отмечены и сотрудники нашего Университета:

Евгений Иванович Гусев  (ПФ 62) – председатель правления Всероссийского общества неврологов, президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики  ЛФ

Михаил Юрьевич Мартынов - член-корреспондент РАН, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ

Алла Борисовна Гехт – профессор кафедры неврологии и нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ

Николай Анатольевич Шамалов - главный невролог г. Москвы, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Центрального Федерального Округа, профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии МБФ

В завершение награждения Евгений Иванович Гусев отметил: «Нашу Национальную ассоциацию по борьбе с инсультом поддерживает Президент РФ, министерство здравоохранения и Правительство РФ. При таком единении можно достичь  положительных  результатов в работе, даже в такой сложной области как церебральные инсульты. Мне бы хотелось пожелать всем нашим коллегам здоровья, благополучия. Благодаря таким встречам мы не только ведём борьбу с инсультом, но и укрепляем контакты между странами!».